Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO




PortugueseEnglishSpanishFrenchChinese (Simplified)Japanese

Ingresso de Estudantes 2026

ACESSE AQUI
IF Baiano firma cooperação internacional para fortalecimento das cadeias do cacau e da pecuária na Guatemala
Atualizado em 25 de setembro de 2025 às 10h55 | Publicado em 25 de setembro de 2025 às 10h55

A missão de prospecção vem sendo consolidada pela instituição em colaboração com a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) desde 2024

Compartilhe nas redes sociais:

O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano firmou mais uma cooperação internacional, ao assinar o projeto “Transferência de Tecnologia para Transformação de Produtos Derivados de Cacau, Leite e Carne”, que marca a missão de prospecção que vem sendo consolidada pela instituição em colaboração com a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) desde 2024.

O projeto é financiado pela ABC e tem como objetivo atender ao Instituto Técnico de Capacitação e Produtividade – INTECAP, localizado na Guatemala, por meio de ações voltadas à capacitação técnica e transferência de tecnologia. A iniciativa permite que as instituições compartilhem experiências e soluções que podem beneficiar diretamente os produtores locais, promovendo o crescimento econômico e a sustentabilidade nas regiões envolvidas.

A missão de prospecção que cumina na assinatura da cooperação foi coordenada, no âmbito do IF Baiano, pela Assessoria de Relações Internacionais, vinculada à Pró-reitoria de Desenvolvimento Institucional – Prodin. Para o pró-reitor de Desenvolvimento Institucional, Matheus Melo, a realização do acordo reafirma o compromisso da instituição em ampliar sua atuação no cenário internacional.

O Reitor Aécio José Duarte e a Assessora de Relações Internacionais do IF Baiano Cinira Fernandes consideram a parceria um avanço estratégico na expansão da atuação internacional da instituição

Para o reitor do IF Baiano, Aécio José Duarte, o acordo consolida o papel do IF Baiano como referência em cooperação técnica internacional. “Estamos conectando ciência, tecnologia e inovação para além das nossas fronteiras, levando conhecimento que gera impacto direto nas cadeias produtivas e no desenvolvimento humano,” destacou o reitor.

De acordo com a professora Cinira Fernandes, assessora internacional do IF Baiano, a assinatura do projeto reforça a capacidade da instituição de articular parcerias estratégicas e de colocar em prática sua expertise em áreas-chave como cacau e pecuária. “É uma oportunidade única de fortalecer laços de cooperação, valorizando o papel da educação profissional e tecnológica como vetor de desenvolvimento internacional”, afirma.

A parceria irá capacitar técnicos do IMECAP que assistem diretamente o pequeno e médio agricultor e a agricultura familiar. Com a parceria, o IF Baiano reafirma sua missão de agente de transformação, levando para as instituições parceiras capacitação profissional e tecnologias agrárias que irão impulsionar a produção e a qualidade dos produtos derivados de cacau, leite e carne. Esta cooperação faz parte do movimento de expansão das ações globais do IF Baiano e do avanço de setores estratégicos através de parcerias internacionais.

Confira as tags desta publicação:

Endereço: Rua do Rouxinol, nº 115 – Bairro: Imbuí | Salvador - BA CEP: 41720-052 | CNPJ: 10.724.903/0001-79 | Telefone: (71) 3186-0001
E-mail: gabinete@ifbaiano.edu.br