Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO




PortugueseEnglishSpanishFrenchChinese (Simplified)Japanese

Combate ao Coronavírus

ACESSE AQUI
IF Baiano abre inscrições para curso sobre cooperativismo em Valença
Atualizado em 15 de fevereiro de 2023 às 09h03 | Publicado em 14 de fevereiro de 2023 às 12h58

As inscrições acontecem de 23 de fevereiro até o dia 02 de março através de formulário digital

Compartilhe nas redes sociais:

O IF Baiano – Campus Valença vai ofertar o curso de Formação Inicial e Continuada (FIC) em Cooperativismo e Empreendimentos Solidários. São 30 vagas para a turma que começará em março e 30 para a turma que iniciará no segundo semestre. As inscrições acontecem de 23 de fevereiro até o dia 02 de março através de formulário digital.

O curso tem carga horária de 40 horas e será realizado presencialmente no campus. Para se inscrever, é preciso ter idade mínima de 16 anos até o dia da matrícula e ter ensino fundamental incompleto. O curso é voltado para a capacitação dos agricultores da região para o cooperativismo e foi uma sugestão do núcleo de Agricultores do Programa Empreender da Associação Comercial e Empresarial de Valença – ACE.

De acordo com o presidente da ACE, Vidalto Oiticica, o curso atenderá à necessidade local de orientações nas áreas de beneficiamento, embalagem, comercialização e todo o processo necessário para fomentar que o pequeno agricultor estruture melhor a sua propriedade e o seu negócio. Embora tenha como público-alvo agricultores, o curso ofertado através da parceria firmada entre IF Baiano e a Associação Comercial e Empresarial de Valença é aberto à comunidade.

“Nossa missão é fomentar cursos para trazer desenvolvimento à comunidade e fazer com que nós possamos aproveitar todo o potencial que nós temos, nossos arranjos produtivos locais, e dialogar com a comunidade, estarmos próximos da comunidade”, explica a diretora acadêmica do IF Baiano – Campus Valença, Dislene Cardoso. A diretora afirma estar feliz com a parceria e espera que o curso possa sanar as dificuldades que os agricultores tenham.

Sobre o curso

O curso vai se debruçar sobre a legislação vigente relacionada à criação e condução de Cooperativas de produtores rurais, entendendo o papel das pequenas cooperativas e associações na dinâmica da economia local e regional e na geração de trabalho e renda local. Ele tem o objetivo de proporcionar conhecimento de aspectos teóricos e metodológicos dos processos envolvidos nos mercados agropecuários e fornecer o embasamento necessário para atuação neste segmento da cadeia dos produtos agropecuários. Discutir os mecanismos envolvidos no processo de comercialização partindo da unidade produtiva para os caminhos possíveis de mercados e negócios envolvidos na comercialização da produção agropecuária familiar. Desenvolver atividades que busquem a compreensão dos conceitos relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos agroecológicos. Apresentar os conhecimentos de comercialização e divulgação da produção familiar, mostrando as diversas fases da distribuição da produção e sua complexidade. Discutir a distribuição dos produtos agropecuários e os itens produzidos a partir dela, o transporte, a armazenagem, a padronização, a classificação, o processamento, a propaganda. Abordar os principais métodos de análise da comercialização de produtos agropecuários: sazonalidade; os custos e margens de comercialização; as principais estratégias ou alternativas de comercialização existentes e algumas políticas de mercados agropecuários como o PNAE e o PAA.

Acesse o edital para mais informações. Em caso de dúvidas, entre em contato pelo e-mail extensao@valenca.ifbaiano.edu.br.

Confira as tags desta publicação:

Endereço: Rua do Rouxinol, nº 115 – Bairro: Imbuí | Salvador - BA CEP: 41720-052 | CNPJ: 10.724.903/0001-79 | Telefone: (71) 3186-0001
E-mail: gabinete@ifbaiano.edu.br