Nos dias 10, 11 e 12 de março, o Instituto Federal Baiano (IF Baiano) Campus Alagoinhas promoveu um curso prático sobre Beneficiamento Integral de Pescados e Elaboração de Produtos. Ministrado por Maria Aparecida Mendes, conhecida como Cida Pescadora, uma importante liderança na pesca artesanal e cidadã de notório saber na área, o evento reuniu aproximadamente 200 participantes, entre estudantes e membros da comunidade externa.
A iniciativa surgiu da necessidade de realizar aulas práticas nas disciplinas de Tecnologia de Pescados, Ovos e Mel e Gestão da Qualidade e Tratamento de Resíduos na Indústria de Alimentos para estudantes do 2º e 3º anos do curso técnico integrado e do curso subsequente em Agroindústria. As disciplinas são ministradas pela professora Gleice Valéria Pacheco Gomes, docente do IF Baiano Campus Alagoinhas, que já tinha realizado essa mesma atividade com Maria Aparecida, no Campus Senhor do Bonfim.
O curso enfatizou a importância do aproveitamento integral do pescado e da destinação correta dos resíduos gerados. Os participantes aprenderam a elaborar produtos como linguiça de peixe, nuggets de peixe, fishburguer, peixe no palito, kafta de peixe, almôndegas de peixe, ração e até artesanatos a partir dos resíduos gerados no processamento.
“Nas minhas aulas, sempre reforço a importância de aprender a beneficiar as matérias-primas e, ao mesmo tempo, pensar na destinação correta dos resíduos gerados. Nosso papel como educadores é informar sobre formas sustentáveis de aproveitamento e descarte, reduzindo impactos ambientais e agregando valor ao que seria descartado”, destacou a professora Gleice.
A integração entre estudantes e pescadores também foi um aspecto essencial do evento. “A troca de conhecimentos é muito enriquecedora. Os estudantes trazem a base teórica, enquanto os pescadores compartilham a experiência prática, proporcionando um aprendizado completo”, reforçou a professora.
Para Gleice, a escola desempenha um papel fundamental na educação ambiental e na mudança de hábitos. Ela ressalta a necessidade de desenvolver embalagens biodegradáveis e reduzir a pegada ecológica dos resíduos agroindustriais. Durante seu doutorado, a pesquisadora trabalhou com bagaço de cana, levedura de cerveja e casca de camarão para criar filmes biodegradáveis e ampliar o uso de resíduos agroindustriais em processos sustentáveis.
O curso vem trazendo impactos positivos para a comunidade. “Os alunos estão muito entusiasmados e percebo um grande interesse em continuar explorando essa temática”, destacou a professora.
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