Evento reunirá ações de destaque para o acesso, permanência e êxito de estudantes
O Instituto Federal Baiano (IF Baiano) é uma das instituições selecionadas para compartilhar uma experiência de sucesso no Seminário da Rede Acesso, Permanência e Êxito (Rede APE) da região Nordeste. A instituição foi escolhida para apresentar suas boas práticas relacionadas à alimentação estudantil, reconhecidas como fator estratégico para permanência e êxito dos estudantes.
O seminário será realizado entre os dias 11 e 12 de novembro, no Campus Petrolina do Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF Sertão-PE). A iniciativa integra o 1º Ciclo de Seminários Regionais da Rede APE, promovido pelo Ministério da Educação (MEC), por meio da Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica (Setec), em parceria com o Instituto Federal Farroupilha (IF Farroupilha).
A apresentação do IF Baiano no evento será conduzida pela diretora de Assuntos Estudantis da Proen, Patrícia Vaz, e pela pró-reitora de Ensino, Kátia Vilela.
A Rede APE reúne especialistas e estudantes de todo o país e tem como principal objetivo enfrentar os desafios relacionados ao acesso, à permanência e ao êxito de estudantes em todas as etapas da educação profissional, mas com foco especial na educação profissional técnica de nível médio nas instituições que compõem a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica.
Dados da Política Nacional de Permanência indicam que o IF Baiano está entre as instituições com melhores índices de permanência do Nordeste, especialmente no contexto das Licenciaturas. Como explica a pró-reitora de Ensino, Katia Vilela, “as taxas de permanência e conclusão nesses cursos são superiores à média regional, o que reforça a efetividade das políticas implementadas”. Ela destaca ainda que esse resultado “ganha relevância porque as licenciaturas, em geral, enfrentam grandes desafios de permanência em nível nacional”.

Um diferencial do IF Baiano é que a alimentação estudantil tem sido tratada como uma prioridade institucional, praticamente universal e como eixo estratégico da política de assistência estudantil. A temática é acompanhada de perto pela Proen, por meio da Diretoria de Assuntos Estudantis (DAE), e é construída por meio de um trabalho coletivo que envolve servidores, estudantes e comunidades escolares dos campi.
“Entendemos que alimentação é direito e condição fundamental para que o estudante possa permanecer e ter êxito em sua trajetória acadêmica. Essa perspectiva garante que nossos discentes encontrem, no cotidiano escolar, um ambiente de acolhimento e segurança alimentar que contribui para seu desempenho e permanência”, ressalta Vilela.
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