Tecnologia em Gastronomia
Perfil do Egresso
Última atualização: 04/03/2020 - 10:30 horas | Data de publicação: 03/03/2017 - 13:43 horas

O perfil do egresso do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia busca atender às diretrizes previstas no Catálogo Nacional de Cursos Superiores em Tecnologia (BRASIL, 2016).

O profissional em gastronomia, formado pelo Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do IF Baiano Campus Catu poderá criar, planejar, coordenar e operacionalizar produções culinárias, atuando nas diversas fases dos serviços de alimentação, considerando os aspectos econômicos, culturais e sociais.

Para esta formação e inserção no mercado de trabalho, o profissional em gastronomia deve ser capaz de:

  • Planejar, organizar e executar eventos e projetos gastronômicos;
  • Dimensionar cardápios dentro dos padrões da etiqueta formal, atendendo aos critérios de preparo e decoração de pratos e serviços de mesa;
  • Gerenciar atividades nos ambientes de cozinha e nos empreendimentos alimentícios;
  • Desenvolver soluções em gastronomia, projetos ou representação de produtos para alimentação;
  • Aplicar técnicas para o refinamento gastronômico, respeitando as diversas identidades culturais e regionais, nacionais e internacionais;
  • Aplicar e reconhecer a importância dos protocolos de higiene pessoal, ambiental e de utensílios na manipulação de alimentos.

Quanto às competências gerais a serem desenvolvidas, espera-se:

  • Capacidade para contextualizar a gastronomia como expressão cultural;
  • Comunicação eficiente nas formas oral e pictórica;
  • Domínio da arte e tecnologia da gastronomia;
  • Aplicação dos critérios de higiene e segurança em alimentação;
  • Postura ética e responsabilidade profissional;
  • Capacidade para elaboração e apresentação de pratos de culinárias específicas;
  • Condições para planejar, supervisionar e coordenar serviços gastronômicos;
  • Condições para gerenciar e operacionalizar eventos gastronômicos;
  • Capacidade de avaliação do impacto da gastronomia no contexto social e ambiental;
  • Condições para avaliar a viabilidade econômica de projetos de gastronomia.

Desse modo, este profissional deverá desenvolver habilidades para o exercício das competências técnicas necessárias, bem como aplicar seus conhecimentos no âmbito de sua vida profissional e cidadã. Além disso, buscar-se-á formar um profissional articulado com as necessidades locais e regionais, através da flexibilização da estrutura do curso, no que tange ao ensino, pesquisa e extensão, permitindo reformulação e planejamento do projeto em função de novas demandas apresentadas pelo mundo do trabalho.

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