Última atualização: 03/03/2017 - 15:15 horas |
Data de publicação: 03/03/2017 - 13:42 horas
O Curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Guanambi, objetiva formar engenheiros agrônomos com base sólida e com equilíbrio entre ensino – aprendizagem e prática, adequando a formação do Engenheiro Agrônomo às necessidades da realidade atual, permitindo a estes profissionais uma formação generalista e uma visão abrangente p ara o desempenho de todos os segmentos da profissão, sendo capaz de gerar, adaptar e validar tecnologias que contribuam para a melhoria e aprimoramento das atividades ligadas à agropecuária nacional e, principalmente, regional, com ênfase em áreas que promovam um maior conhecimento das necessidades regionais, além de uma sólida formação humanística, econômica, cultural e crítico -valorativa das atividades pertinentes ao seu campo profissional, orientando a comunidade e contribuindo para a melhoria da qualidade de vida do homem com o uso racional dos recursos disponíveis sob a ótica da sustentabilidade da relação do homem com a natureza.
Objetivos Específicos
- Preparar o Engenheiro Agrônomo para o diagnóstico, compreensão e análise dos processos de transformação da atividade agropecuária, do rural e da sociedade global, visando um desenvolvimento sustentável que considere as dimensões socioculturais, econômicas, ambientais, políticas e éticas.
- Aplicar os conhecimentos e habilidades, utilizando metodologia e sistemática, para a busca de soluções tecnológicas, econômicas e sociais dos problemas pertinentes à Engenharia Rural.
- Aplicar os conhecimentos sobre os agentes que interferem na sanidade das plantas e sua interação no agroecossistema, adotando as medidas adequadas para reduzir ou evitar seus efeitos nos aspectos quantitativos e/ou qualitativos da produção.
- Propiciar o uso e detenção de plantas de interesse econômico, integrando conhecimentos científicos que permitam otimizar a utilização dos recursos naturais com o mínimo impacto ambiental.
- Propiciar conhecimentos para a racionalização do manejo e utilização dos recursos ambientais, como bens permanentes, visando à produção florestal e seus aspectos econômicos, ecológicos e sociais, com base na integração dos conhecimentos técnicos especializados, buscando a harmonia dos ecossistemas, como atividade integradora.
- Compreender o solo como um sistema dinâmico, resultante da interação de processos químicos, físicos e biológicos e da ação humana e promover o planejamento e a utilização da terra para fins agrícolas e não agrícolas sem comprometer o ambiente.
- Avaliar a qualidade da matéria – prima produzida pela atividade agropecuária, seja consumo direto ou processado, planejar e gerir as condições de beneficiamento, armazenamento e conservação da mesma.
- Aplicar os conhecimentos sobre a interação animal-meio, fundamentos de sua exploração, com a finalidade de obter produtos em nível de tecnologia adequada à condição socioeconômica e cultural do produtor e aos interesses da comunidade.