Última atualização: 06/06/2025 - 17:41 horas |
Data de publicação: 03/03/2017 - 13:42 horas
O Curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Guanambi, forma engenheiros agrônomos com o conhecimento técnico- científico relacionado às áreas das ciências agrárias, com capacidade de análise e gerenciamento dos processos de transformação da produção agropecuária, visando o desenvolvimento sustentável, considerando as dimensões técnico-econômicas, socioculturais, ambientais, políticas e éticas.
O curso ocorre de forma integral, presencial e são ofertadas 40 vagas por ano.
O Campus possui uma estrutura física com áreas de cultivo e experimentação, denominadas de Laboratórios Didáticos, de diversas Culturas Agrícolas de interesse regional (Palma Forrageira, Sorgo, Mandioca, Feijão, Algodão, Milho, Soja, Girassol, Culturas de cobertura do solo e Adubos Verdes, Maracujá, Citros, Banana, Manga, Banco de Germoplasma de Umbu, Olerícolas, Viveiro de Essências Florestais), Estábulo de Bovinocultura de Leite e Corte, Aprisco de Ovinos e Caprinos, Suinocultura, galpões de Avicultura de corte e postura, Cunicultura, setor de máquinas e implementos agrícolas, Fábrica de ração, Agroindústria, Casa do Mel, além de contar com 10 laboratórios das diversas áreas do conhecimento.
Objetivos Específicos
- Preparar o Engenheiro Agrônomo para o diagnóstico, compreensão e análise dos processos de transformação da atividade agropecuária, do rural e da sociedade global, visando um desenvolvimento sustentável que considere as dimensões socioculturais, econômicas, ambientais, políticas e éticas.
- Aplicar os conhecimentos e habilidades, utilizando metodologia e sistemática, para a busca de soluções tecnológicas, econômicas e sociais dos problemas pertinentes à Engenharia Rural.
- Aplicar os conhecimentos sobre os agentes que interferem na sanidade das plantas e sua interação no agroecossistema, adotando as medidas adequadas para reduzir ou evitar seus efeitos nos aspectos quantitativos e/ou qualitativos da produção.
- Propiciar o uso e detenção de plantas de interesse econômico, integrando conhecimentos científicos que permitam otimizar a utilização dos recursos naturais com o mínimo impacto ambiental.
- Propiciar conhecimentos para a racionalização do manejo e utilização dos recursos ambientais, como bens permanentes, visando à produção florestal e seus aspectos econômicos, ecológicos e sociais, com base na integração dos conhecimentos técnicos especializados, buscando a harmonia dos ecossistemas, como atividade integradora.
- Compreender o solo como um sistema dinâmico, resultante da interação de processos químicos, físicos e biológicos e da ação humana e promover o planejamento e a utilização da terra para fins agrícolas e não agrícolas sem comprometer o ambiente.
- Avaliar a qualidade da matéria – prima produzida pela atividade agropecuária, seja consumo direto ou processado, planejar e gerir as condições de beneficiamento, armazenamento e conservação da mesma.
- Aplicar os conhecimentos sobre a interação animal-meio, fundamentos de sua exploração, com a finalidade de obter produtos em nível de tecnologia adequada à condição socioeconômica e cultural do produtor e aos interesses da comunidade.