Início do conteúdo
Cursos de Extensão

CURSOS FIC  – catálogo 2018

2018

Uruçuca
– Práticas de Biologia Celular e Genética;
– Astronomia Básica: teorias e observações;
– Qualificação para Recepcionistas em Meios de Hospedagem;
– Canto Popular e História da Música Popular;
– Canto Popular: iniciação e prática;
– Canto Popular: prática e apresentação;
– Teoria musical básica e prática de acompanhamento instrumental em cordas: violão e cavaco;
– Tópicos em Eletricidade.
– Libras e Fundamentos da Educação de Surdos
– Conversação básica em Libras
– Noções de Agroecologia
– Quantificação de carbono em pequenas propriedades rurais
– Produção de Composto e Caldas
– Formação Continuada em Automação com Arduino
– Produção de Trabalhos Acadêmicos
– Produção de compotas em caldas

Santa Inês
– Operador de Computador
– Monitoramento ambiental com ênfase em recursos hídricos
– Biomassa e produção de Biogás
– Questão Agrária Pés no Chão

Teixeira de Freitas
– Agente de recepção e reservas em meios de hospedagem
– Espanhol básico
– Iniciação ao violão popular
– Literatura infantil
– Transtornos de aprendizagem
– Tópicos em inclusão: altas habilidades, deficiência visual, auditiva, cegueira e surdez.
– Técnicas básicas de cozinha

Serrinha
– Boas práticas de fabricação aplicadas à produção de mandioca e seus derivados
– Formação de Agentes Ambientais em abordagens participativas para análise, avaliação e uso dos recursos hídricos locais.
– Planejamento de Projetos Agropecuários

Xique-xique
– Recreador
– Curso básico de espanhol
– Informática básica
– Cultivo agroecológico de maracujá silvestre
– Cuidado ao idoso
– Gestão de empreendimento de economia solidaria
– Auxiliar de Fiscalização Ambiental
– Agricultor Familiar
– Operador de Sistemas de Irrigação
– Cultivo Agroecológico de Mandioca
– Produção Agrícola Sustentável

Catu
– Curso de robótica e automação
– Agroindustrialização de matérias primas de origem animal e vegetal

Alagoinhas
– Acidentes Com Animais Peçonhentos No Campo
– Agricultura Orgânica
– Bioestatistica com Excel
– Construções Rurais e Ambiência
– Controladores Lógicos Programáveis
– Educação Ambiental e Desenvolvimento Sustentável
– Energia Solar para Produção Agrícola
– Criação de Planilhas Eletrônicas com Recurso LibreofficeCalc
– Fundamentos de Matemática Financeira e Estatística
– Hidrografia e Recursos hídricos
– Higiene e Segurança de Alimentos Aplicadas À Merenda Escolar
– Irrigação Agrícola
– Jogos de Tabuleiro
– Manutenção de Micro
– Modelagem de dados e administração de banco de dados
– Noções de Matemática do Ensino Médio
– Preparador de Baguetes e Pães Doces
– Preparador de Hambúrgueres e Linguiças para Churrasco
– Preparador de Panetones
– Preparador de Pizzas
– Produção de Hortaliças
– Produção Orgânica de Ovos
– Preparador de Tomates e derivados
– Programação em Java
– Raciocínio Lógico
– Redação Oficial
– Sociologia do Cinema e Análise Cinematográfica
– Tópicos de Geometria do Ensino Médio
– Curso básico em libras

Senhor do Bonfim
– Libras
– Manejo e controle de pragas e uso correto de EPIs (Equipamento de Proteção Individual)
– Oficina Instrumentais Práticas de Conjunto Instrumental e Vocal
– A importância do movimento negro na educação escolar
– Curso prático de futsal
– Curso prático de voleibol
– Curso prático de atletismo
– Curso prático de xadrez
– Curso prático de handebol

2017

Salvador
– Acessibilidade Virtual e Tecnologias Assistivas
– Programador de Sistemas
– Técnicas Básicas de Cozinha
– Preparo de Conservas
– Libras Básico

Catu
– Operador de Computador
– Auxiliar de Cozinha
– Agricultor Familiar
– Operador de computador
– Auxiliar de cozinha
– Agricultor família
– Libras básico
– Elaboração de cardápio para merenda escolar com foco na agricultura familiar
– Técnicas básicas de cozinha

Valença
– Fabricação de derivados do leite
– Horticultor Orgânico
– Leitura, produção e reescrita textual
– Manejo de Aves: Implantação do Sistema de Criação
– Matemática Elementar Para o Campo

Senhor do Bonfim
– Curso de Conversação em Inglês para Iniciantes
– Programação Web

Itapetinga
– Preparador de defumados
– Preparador de hambúrguer
– Matemática para concursos
– Biossegurança e boas práticas laboratoriais
– Ensino de gramática
– Redação Oficial
– Leitura e produção de textos – Ênfase em gêneros textuais e Redação Oficial
– Introdução a Metodologia da Pesquisa Científica
– Cultura Afro e Indígena: o desvelamento identitário
– Conversação básica em Língua Espanhola
– Métodos de contenção e derrubamento em bovinos: uso de cordas
– Preparador de geleias, compotas e gelados
– Compostagem e produção de húmus

Xique-xique
– Fruticultor
– Agricultor Familiar
– Operador de Sistemas de Irrigação
– Agente de Desenvolvimento Cooperativista
– Agricultor Familiar
– Agente de Desenvolvimento Cooperativista
– Fruticultor
– Operador de Sistemas de Irrigação
– Produtor de Olerícolas

Uruçuca
– Conversação básica em libras
– Produção textual o gênero dissertativo argumentativo
– Agricultor familiar
– Auxiliar administrativo

Alagoinhas
– Fabricação de Licores
– Derivados da mandioca
– Modelagem e Administração de Banco de Dados
– Fundamentos de Matemática e Financeira e Estatística
– Derivados do Milho
– Manejo do Solo com Adubos Verdes: usos e potencialidades
– Algoritmos Usando Visualg
– Preparador de Doce de Leite Pastoso, Ambrosia e de Corte
– Preparador de Hambúrguer
– Produção de Chocolate
– Noções de Matemática do Ensino Médio
– Hidrografia e Recursos Hídricos
– Preparador de Linguiças para Churrasco
– Preparador de Conservas e Temperos
– Redação Oficial
– Solos: Conhecer para Proteger
– Preparador de Queijo Coalho e Queijo Frescal
– Produção de Mudas
– Agricultura Orgânica
– Preparador de Defumados
– Informática Básica
– Produção de Hortaliças

Salvador
– Modele sua ideia de negocio

Itaberaba
– Etiqueta Empresarial e o Mundo do Trabalho
– Processamento de Doces e Conservas Vegetais
– Gestão Ambiental no Cotidiano
– Técnicas e Atividades em Educação Florestal
– Agente Jovem Ambiental
– Meio Ambiente e Produção Sustentável
– Gestão De Microempreendimento os De Economia Solidária
– Introdução à Agroecologia e Planejamento Agroecológico
– Identificação de Plantas Espontâneas, Indicadoras de Solo e Alimentícias
– Certificação Orgânica
– Uso De Adubos Verdes Na Agricultura Familiar
– Produção de Mudas Nativas
– Manejo de irrigação
– Manejo e Conservação do solo e agua
– Preparo e uso de biofertilizantes líquidos
– Hidroponia: cultivo sem solo
– Manejo de Aves: Implantação do Sistema de Criação
– Manejo Sanitário de Suínos
– Arte Urbana: Grafite

2016

Alagoinhas
– Preparador de doce de leite
– Preparador de hambúrguer
– Preparador de linguiça para churrasco
– Preparador de queijo coalho
– Preparado de defumados
– Produção de hortaliças
– Produção de mudas micropopagadas
– Agricultura orgânica
– Interpretação de textos
– Redação oficial
– Preparador de doces e conservas

Itaberaba
– Defensivos naturais
– Processamento de doces e conservas vegetais
– Processamento de frutas
– Inclusão digital para produtores rurais
– Manejo de irrigação
– Fruticultor

Xique-xique
– Operador de sistemas de irrigação

Print Friendly, PDF & Email
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano
CNPJ: 10.724.903/0001-79
Endereço (reitoria): Rua do Rouxinol, 115 | Bairro: Imbuí | Salvador-BA
CEP: 41.720-052 | Telefone: (71) 3186-0001

Reitor: Geovane Barbosa do Nascimento - E-mail: gabinete@ifbaiano.edu.br Ir para o Topo

icone-lei-acessibilidade-sem-fundo

Lei de Acesso a Informação